世界の国の日☆スペイン

9月の世界の国の日は、スペインでした。あかね組の子どもたちが闘牛と、パエリアを作ってくれました。パエリアは料理の写真を見て、どんな具材が入ってるのかを観察し、ご飯が黄色い事にも発見!細かい作業でしたが紙を丸めたり、ちぎったり貼ったりして上手に作ってくれました。

給食ではポジョ・アム・ペラ(鶏肉と梨の煮込み)、シャト(サラダ)、プーラサルダ(タラと長ねぎのスープ)おやつにトリンチャツ(キャベツとじゃがいもの焼き物)をいただきました。

ポジョ・アム・ペラの梨が柔らかく煮たものだったので、戸惑いためらう子どもたちもいましたが、お肉はやわらかくおいしくいただきました。

シャトのサラダは、トマトソースにお酢を少し効かせてサラダの上にかけていただきました。

プーラサルダは、お魚が入っていましたが、美味しい美味しいと言って喜んでいる子どもたちの姿がありました。

おやつのトリンチャツは、見た目がポテトサラダのようで、野菜たっぷりのヘルシーおやつで満腹感がありました。