2022.09.15
世界の国の日☆ハワイ

玄関ホールには、ハワイについて調べたものや、子どもたちの作品を展示しました。

メニューはサイミン(魚介ラーメン)、モチコチキン(唐揚げ風)、おやつはハウピア(ゼリー)です。
サイミンのスープはハワイでは干しエビのダシで作ります。また麺をからし醬油につけて食べるそうです。今回は食べやすいように鯛のアラで煮出したスープを作りました。つけダレもマヨ醤油を用意しました。
モチコチキンは、コーンスターチでカラッとあげたチキンです。子どもたちは食べ慣れたメニューでおかわりをする子どもが多かったです。
おやつのハウピアは、コーンスターチを牛乳と生クリームで練って作りました。フルーツのシロップをかけていただきました。