2021.02.25
世界の国の日☆ベルギー

玄関ホールには、ベルギーについて調べたものや子どもたちの作品を展示しました。

バターロール、ワーテルゾーイ(クリーム煮)、ブレ・ア・ラ・リエジョワーズ(肉団子)、おやつはポムピン(じゃがいものフライ)です。
ワーテルゾーイは、卵黄と生クリームを使った料理です。
最後にマーガリンを加えた事で、コクが出ておいしくいただきました。
ブレ・ア・ラ・リエジョワーズは、肉団子にソースをかけた料理です。
ソースはりんごとお酢で甘酸っぱさを出しました。
ポムピンは、松かさ(松ぼっくり)と言う意味でジャガイモを松かさの形に整え、油で揚げました。
お好みでマヨネーズとケチャップをつけていただきました。