世界の国の日☆アメリカ

世界の国の日、5月はアメリカでした。マクドナルドやケンタッキーフライドチキンなど、身近なファーストフードの発祥を知り、子どもたちと製作を楽しみました。作っている中で、「おいしそう~!」や「食べたことある!」と言う声が聞かれました。ナイアガラの滝は写真を見せると、「お水がたくさん流れてるよ!」と興味をもち、その滝の様子をスズランテープを割いて表現しました。

チキンカレー(カントリーキャプテン)は、鶏肉をカレームニエルにしてカレールーの上に乗せました。ルーの具材はナスやピーマン、コーンなど、夏野菜を中心にしました。

サラダは具だくさんのコブサラダです。色どりがとても鮮やかで、和風ドレッシング、オーロラソースの2種類のドレッシングから好きな方を選び、美味しく頂きました。

おやつのPB&Jは、食パンの片面にきなこクリーム、もう片面にいちごジャムを塗って合わせたものです。口の中でいちごの酸味ときなこクリームの甘味が合わさり、いろんな風味が楽しめました。

幼児さんにはコブサラダの具材をバットに乗せ、お部屋で盛り付けをしてもらいました。鮮やかな色合いに子どもたちからは「きれい~!」の声が聞かれ、野菜が苦手な子どもたちも美味しく食べていましたよ。