世界の国の日☆スウェーデン

12月の世界の国の日は、スウェーデンです。
玄関ホールには、あかね組の子どもたちが、スウェーデンについて調べた作品を展示しました。
写真を見て、イメージを膨らませながら、美味しそうな料理を作っていました。
色紙をちぎって貼り付ける作業は一生懸命頑張りました。
子ども向けにアレンジされたスウェーデンの料理を給食でいただきました。
メニューはバターロール、ディルショット(甘酸っぱいクリーム煮)、ハッセルバックポテト(じゃがいものオーブン焼き)、おやつにセムラ(クリームを挟んだパン)です。
ディルショットは、クリームスープなのにケチャップの甘酸っぱさがありました。
酸味が苦手な子もいましたが、いつものシチューのようにおかわりする子どもも見られました。
ハッセルバックポテトは、ジャガイモの表面に切り込みを入れてオーブンで焼きました。見た目が綺麗に焼けて、人気のメニューでした。
星形の人参を添えてクリスマスらしく盛り付けました。
おやつのセムラは、パンにきなこペーストと生クリームをはさみ、粉砂糖をふりかけて頂きました。