世界の国の日☆ハワイ

9月の世界の国の日は、ハワイでした。
玄関ホールには、ハワイについて調べたものや、子どもたちの作品を展示しました。
子ども向けにアレンジされたハワイの料理を給食でいただきました。
メニューはサイミン(魚介ラーメン)、モチコチキン(唐揚げ風)、おやつはハウピア(ゼリー)です。
サイミンのスープはハワイでは干しエビのダシで作ります。また麺をからし醬油につけて食べるそうです。今回は食べやすいように鯛のアラで煮出したスープを作りました。つけダレもマヨ醤油を用意しました。
モチコチキンは、コーンスターチでカラッとあげたチキンです。子どもたちは食べ慣れたメニューでおかわりをする子どもが多かったです。

おやつのハウピアは、コーンスターチを牛乳と生クリームで練って作りました。フルーツのシロップをかけていただきました。