兵庫県川西市
社会福祉法人弥生会 パステル保育園

世界の国の日☆フランス

6月の世界の国の日は、フランスです。
玄関ホールには、カナリア組の子どもたちが、フランスについて調べた作品を展示しました。
モンサンミシェル、マカロン、カンヌ国際映画祭をイメージして、みんなでアイデアを出しながら、楽しく作りました。
子ども向けにアレンジされたフランスの料理を給食でいただきました。
メニューはバターロール、コック・オ・ヴァン(鶏肉の煮物)、ニース風サラダ、おやつにクレープ・シュゼットです。
コック・オ・ヴァンは、鶏肉を赤ワインで煮る料理です。今回はトマト缶とデミグラスソースを使って、シチュー風に作りました。
ニース風サラダはキャベツやじゃがいも、ツナ、トマト、卵などを順番に彩りよく盛り付けて、お部屋でドレッシングをかけていただきました。おやつのクレープ・シュゼットは焼いたクレープにオレンジソースをかけていただきました。

園・地域子育て支援センターについては、
お気軽にお問い合わせください。

社会福祉法人弥生会 パステル保育園
〒666-0002 兵庫県川西市滝山町3-11