暑い日の一日

夏の訪れを感じる毎日、子どもたちは夏ならではの遊びを楽しみながら過ごしています。

5才児かもめ組さんは一足早い水遊びを始めました!

カップやスプーンに水を入れて冷たい水の感触を味わう子どもたち。体に水がかかると「冷たいけど気持ちいいー!」という声が聞かれました。

「カゴの中に水を入れるとどうなるかな?」と不思議に思った子どもたち。「じゃあ、やってみよう!」

いろいろなことに興味をもちながら、水遊びを楽しんでいます。

2才児あかね組、3才児すみれ組は、一緒にどろんこ遊びをしました。あかね組の子どもたちにとっては初めてのどろんこ遊び。まずはみんなでお約束の確認をしました。

お気に入りの玩具に水と砂を入れて、トロトロになった感触を味わう子どもたち!

すみれ組さんは道を作って水を流しています。「どっちに道を作る?」と友だちと相談しながら、長い長い道を作っていました。

水や土に触れ、この時期ならではの遊びを思う存分楽しんでいきたいと思います!