世界の国の日☆アメリカ

4月の世界の国の日は、アメリカです。
玄関ホールには、かもめ組の子どもたちが、アメリカについて調べた作品を展示しました。
みんなで話し合って、アイデアを出しながら、楽しく作りました。
自由の女神は、顔を描いたり、腕を伸ばしたりしているところにこだわりました。
「(腕を伸ばすのが)むずかしい」と言いながら、頑張って作りました。
子ども向けにアレンジされたアメリカの料理を給食でいただきました。
メニューはジャンバラヤ(ピラフ)、バッファローウィング(鶏肉の甘辛和え)、ポテトチャウダー、おやつにピーチコブラ―(桃のケーキ)をいただきました。
ジャンバラヤは、カレー粉や生姜を使って、スパイシーに作りました。
バッファローウィングは、素揚げした鶏肉にケチャップベースのソースを絡めていただきました。
ポテトチャウダーは、かつおだしと牛乳を使って、野菜の旨味をひきだしました。
おやつのピーチコブラ―は、桃の上に小麦粉で作った生地を流し入れて、焼き上げたデザートです。
たくさんおかわりをして美味しくいただきました。