世界の国の日☆ノルウェー

5月の世界の国の日は、ノルウェーです。
玄関ホールには、すみれ組の子どもたちが、ノルウェーについて調べた作品を展示しました。
みんなで話し合って、アイデアを出しながら、楽しく作りました。ムンクは「怖ーい」と言いながらも、クレパスや絵の具を使って作りました。サンドウィッチのネギは、固くて切りにくそうにしていましたが、先生と一緒に頑張って切りました。玉ねぎやチーズなどは、皆で盛り付けをして、力を合わせて製作できました。
子ども向けにアレンジされたノルウェーの料理を給食でいただきました。
メニューはフランスパン、ラプスカル(牛肉のポトフ)、マカレルトマト(魚のトマト煮)、おやつにソッポテーテフライズ(サツマイモフライ)です。フランスパンにマカレルトマトを乗せて、オープンサンドスタイルでいただきました。子供たちは、いつもと違う食べ方で楽しんで食べていました。ラプスカルは、マーガリンを入れた事でコクのある味に仕上がりました。おやつのソッポテーテフライズは、甘じょっぱい味のフライで、カリっとして食べごたえがありました。