世界の国の日☆デンマーク

9月の世界の国の日は、デンマークです。
玄関ホールには、あかね組の子どもたちが、デンマークについて調べた作品を展示しました。
コペンハーゲンの街並みの建物をイメージして色んな色の画用紙を選んで決めてもらいました。
初めての製作だったので、みんなが喜んで参加してくれました。
出来上がりを見て、とても喜んでいました。
子ども向けにアレンジされたデンマークの料理を給食でいただきました。
メニューはバターロール、フンセク―スーべ・メル・クーバラル(肉団子のスープ)、イタリアサラダ(3色サラダ)、おやつにドリームケーキです。
フンセク―スーべ・メル・クーバラルは、豚ひき肉のミートボールを野菜と一緒に煮込んで作るスープです。
肉団子が入っている事で喜んで食べる姿がありました。
イタリアサラダは、イタリア国旗の緑、白、赤色の野菜を使ったサラダです。今回はきゅうり、大根、人参で作りました。
ドリームケーキは、ケーキ生地の上にブラウンシュガーを使ってカラメリゼしたココナッツがのったケーキです。ブラウンシュガーの代わりに黒糖とりんごでカラメルを作り、ケーキ生地の上に塗って焼き上げました。子どもたちに大人気であっという間に完食でした。