世界の国の日☆フィリピン

8月の世界の国の日は、フィリピンです。
玄関ホールには、すみれ組の子どもたちが、フィリピンについて調べた作品を展示しました。
国旗は線に沿って色分けし、上手に塗る事ができました。ジンベイザメは可愛く出来上がり大喜びでした。
みんなで話し合って、アイデアを出しながら、楽しく作りました。
子ども向けにアレンジされたフィリピンの料理を給食でいただきました。
メニューはイナサル(鶏肉のさっぱり焼き)、トクワット・バボイ(厚揚げと豚肉の和え物)、ブラロ(牛肉のスープ)、おやつにタホ(豆腐のスイーツ)です。
イナサルは、お酢やレモン果汁などの酸味が効いた鶏肉料理です。
トクワット・バボイは、厚揚げと豚肉で和えたさっぱりとしたサラダです。
ブラロは、牛肉を使ったスープで塩と醤油のみの味付けでシンプルな料理です。
おやつのタホは、温かい豆腐に蜜をかけてフィリピン風タピオカをトッピングしたシンプルなスイーツです。
今回は、豆乳プリンにわらびもちをトッピングし、黒蜜をかけていただきました。