世界の国の日☆沖縄県

1月の世界の国の日は、沖縄でした。
玄関ホールには、沖縄について調べたものや、子どもたちの作品を展示しました。
子ども向けにアレンジされた沖縄県の料理を給食でいただきました。
メニューはタコライス、ニンジンシリシリ、カチューユーおやつはちんすこうです。
タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材(タコミート)をご飯に乗せた料理です。スパイシーな味を出すためにカレー粉を使いました。上からチーズを乗せていただきました。ニンジンシリシリは、シーチキンと合わせて甘辛く味付けしました。カチューユーは、お椀にたっぷりの削り節、ネギ、調味料を入れて上からお湯をかけるシンプルな料理です。鰹だしでとったお味噌汁に鰹節を入れました。おやつのちんすこうは、沖縄土産で有名なお菓子です。少し甘さをひかえめにして作りました。